
La controetichetta di ogni bottiglia Fongaro contiene anche le informazioni relative a:
Anno di vendemmia
Numero bottiglie
Data di imbottigliamento
Data sboccatura
Uvaggio
Certificato come vino biologico
Anno di vendemmia
Numero bottiglie
Data di imbottigliamento
Data sboccatura
Uvaggio
Certificato come vino biologico
Riserva Brut
SpumanteLessini Durello Doc – Metodo Tradizionale Classico
Le uve: 100% uva Durella, vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, estremamente vigoroso, dalla buccia particolarmente spessa e coriacea, coltivato su terreni ricchi di mineralità. Tipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, per l'elevato contenuto in acido malico, che ben si prestano alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico.
Zona di produzione: le colline a Nord Est di Verona, nella zona dei Monti Lessini.
Sistema di impianto: tendone veronese corto.
Terreno: di origine vulcanica.
Raccolta: inizia a fine agosto e termina ai primi di ottobre. Le uve sono raccolte a mano e trasportate in cassette. Le cassette vengono poste in cella per il raffreddamento dell’uva prima della pigiatura.
Tecnica di vinificazione: pressatura in modo soffice con temperatura sui 10-12° C. La prima fermentazione avviene in vasche termo-controllate con temperatura intorno ai 15-18° C. Tempo medio di fermentazione nelle vasche: 20 giorni. Presa di spuma con i propri lieviti in Aprile.
Maturazione: sui propri lieviti in bottiglia, non inferiore ai 48 mesi. Remuagesûrpupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie sono prelevate dalle cataste ed infilate per il collo nelle pupitres, vengono ruotate a mano ogni giorno per circa 30 giorni, al termine dei quali si esegue la sboccatura(degorgement).
Caratteristiche
Contenuto alcolico: 12,50% vol.
Colore: giallo paglierino tendente al dorato.
Perlage: misurato, fine, elegante e molto persistente.
Profumo: all’olfatto è decisamente evoluto, apre piacevolmente su leggere note di crosta di pane e di tostato, poi frutta gialla matura, nocciola, frutta secca ed una piacevole mineralità tipica del territorio.
Gusto: la bollicina misurata alla vista si ritrova tutta nel calice, non aggressiva e di grande eleganza. In bocca mostra tutto il suo potenziale con un sorso sapido e armonioso dove gli agrumi e la frutta secca fanno capolino.
Abbinamenti: interessanti gli abbinamenti che si possono creare con del salmone affumicato accompagnato da mozzarella di bufala o con un guazzetto di pesce.
Servizio: a 4-6° Cin coppa per esaltarne i profumi persistenti.
Imballo
Bottiglia: Monterossa 0,75 Lt
Cartone: da 6 bottiglie
Video
Fongaro Riserva Brut