Il territorio
La Cantina Fongaro si trova in Lessinia, nel comune di Roncà, in provincia di Verona. Per la precisione, è situata nella valle più a est della città scaligera, la Val d’Alpone. Prende il proprio nome dal torrente che la attraversa – l’Alpone, appunto – ed è famosa soprattutto per il patrimonio storico-paleontologico di Bolca e Roncà, per i suoi uliveti, per la produzione di ciliegie e, non da ultimo, per il suo vino. Il terreno della nostra valle è perfetto per la Durella, il vitigno utilizzato per tutti gli spumanti Fongaro. La maggior parte delle rocce sono infatti di origine vulcanica, lasciateci in eredità da eruzioni sottomarine avvenute durante l’era Terziaria (o Cenozoica). Questi terreni vulcanici sono molto permeabili e ricchi di sostanze quali fosforo, magnesio e potassio, caratteristiche che esaltano le naturali mineralità, acidità, sapidità e complessità dei vini prodotti con uve Durella.
La Cantina Fongaro si trova in Lessinia, nel comune di Roncà, in provincia di Verona. Per la precisione, è situata nella valle più a est della città scaligera, la Val d’Alpone. Prende il proprio nome dal torrente che la attraversa – l’Alpone, appunto – ed è famosa soprattutto per il patrimonio storico-paleontologico di Bolca e Roncà, per i suoi uliveti, per la produzione di ciliegie e, non da ultimo, per il suo vino. Il terreno della nostra valle è perfetto per la Durella, il vitigno utilizzato per tutti gli spumanti Fongaro. La maggior parte delle rocce sono infatti di origine vulcanica, lasciateci in eredità da eruzioni sottomarine avvenute durante l’era Terziaria (o Cenozoica). Questi terreni vulcanici sono molto permeabili e ricchi di sostanze quali fosforo, magnesio e potassio, caratteristiche che esaltano le naturali mineralità, acidità, sapidità e complessità dei vini prodotti con uve Durella.
Lavorare la terra, viverla e farla vivere
Il Parco Naturale Regionale della Lessinia
Più di 10000 ettari di inestimabile valore storico, archeologico e naturalistico: questo è il Parco Naturale Regionale della Lessinia, casa della Cantina Fongaro. L’istituzione del parco risale al 1990, ma le ricchezze che rendono questo territorio un tesoro da preservare risalgono anche a 50 milioni di anni fa. Gli appassionati di paleontologia e di archeologia possono visitare i diversi giacimenti fossili dislocati in tutto l’altopiano dei Monti Lessini, in particolare quelli di Bolca. Chi preferisce i paesaggi può inoltrarsi in uno dei numerosi sentieri per ammirare le doline, le grotte o i ponti naturali che contraddistinguono le rocce locali. Le ricche flora e fauna della Lessinia completano il quadro, dando vita a una destinazione ideale per chiunque cerchi un contatto senza mediazioni con la natura. Tra i prodotti tipici della zona ricordiamo le erbe aromatiche officinali, le ciliegie, le castagne, il miele, i formaggi di malga e di allevo, gli insaccati, i salumi… e, naturalmente, gli ottimi vini!
Più di 10000 ettari di inestimabile valore storico, archeologico e naturalistico: questo è il Parco Naturale Regionale della Lessinia, casa della Cantina Fongaro. L’istituzione del parco risale al 1990, ma le ricchezze che rendono questo territorio un tesoro da preservare risalgono anche a 50 milioni di anni fa. Gli appassionati di paleontologia e di archeologia possono visitare i diversi giacimenti fossili dislocati in tutto l’altopiano dei Monti Lessini, in particolare quelli di Bolca. Chi preferisce i paesaggi può inoltrarsi in uno dei numerosi sentieri per ammirare le doline, le grotte o i ponti naturali che contraddistinguono le rocce locali. Le ricche flora e fauna della Lessinia completano il quadro, dando vita a una destinazione ideale per chiunque cerchi un contatto senza mediazioni con la natura. Tra i prodotti tipici della zona ricordiamo le erbe aromatiche officinali, le ciliegie, le castagne, il miele, i formaggi di malga e di allevo, gli insaccati, i salumi… e, naturalmente, gli ottimi vini!